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スタッフブログ

漬物作り

おひさしぶりです。天野です。
今回は、妻の実家長野県で野沢菜漬けをしてみました。
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浅間山も雪化粧
をし、とてもきれいでした。
野沢菜漬に挑戦するのは、今回で3回目です。
今までは、お義母さんと一緒に漬けていましたが、今回はお義母さんの体調が悪く、妻と二人で行いました。
これが野沢菜です。
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近くの農協で8束買いました。
まずは、よく洗います。
指先の感覚がなくなる冷たい水で2回洗います

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これが結構な重労働
これが終わると、作業の8割は終わったも同然です。
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このままかじってしまいたいくらいきれいな菜っ葉です。
次に、樽に入れていきます。
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野沢菜用の四角い樽です。
野沢菜を一段ずつ敷き詰めながら、昆布・唐辛子を混ぜた塩を振りかけていきます。
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塩の分量をしっかり計算しないと、なかなかうまく漬かりません。
最初は、樽からこんなに盛り上がっています
一晩たつと、樽の半分くらいまで沈み、水が上がってきます。
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重石の石もしっかりのせます。
この重さが大切
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我が社の石で漬けるとおいしくなると言われていますよ。(笑)

水が上がったら、一つだけ残し外します。
ひと月ほどたつとおいしい野沢菜になります。
今年は、ちょっとしょっぱくなってしまいました
お酒のお供にはちょうど良いです。
今年は、自宅で白菜も漬けてみました。
漬け物は発酵食品で、健康長寿の基と言われています
塩分の害よりもメリットのほうが大きいそうです。
漬け物の野菜には、塩分を排出するためのカリウムもちゃんと含まれているそうです。
もちろん食べすぎは良くありませんが・・・。
ヨーグルトの乳酸菌は、腸に届く前に胃酸で死んでしまいますが、漬け物の乳酸菌は死なないそうです。
美容と健康にいい食品なのです
市販のものは化学調味料や添加物が含まれています。
自家製だと安心ですよね。
ちょっと大変ですが、自分でつけた漬物はおいしいものです。
大切な日本の文化を残していきたいですね
みなさんもぜひ挑戦してみてください

2011/01/10 03:44|その他

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