じっ、じっ、実は・・・!!|スタッフブログ|株式会社 小野石材店|山梨県の墓石販売・施工・リフォーム 石のエクステリア・ガーデン

0120-35-3042[受付時間]
平日8:00〜17:00

スタッフブログ

じっ、じっ、実は・・・!!

みなさんこんにちは&お久しぶりです建築部の赤池です
最近秋っぽくなってきたせいか、もっっっのすごく、クーラーをつけようかつけまいか悩みます
の中でも車のなかでも・・・だから、つけては消しつけては消しの繰り返しなんです(笑)
そんなことで、夏も終わりに近づいておりますが、皆さん今年の夏はいかがでしょうか
わたしはと言うと・・・この夏、我が家ではひっそりとプロジェクトを行っていました。
赤池家では、実は実は実は
じゃ
ゴーヤ1
そうなんです
前々回のブログで紹介された「Green Curtain Project 2009」(GCP 2009)を縁側につくってみました
さてさて、赤池家のゴーヤチャン達はどうなんでしょう
のぞいてみましょう
ごーや2
・・・あれっないぞないぞ
はどうだろう
ごーや3
おぉ仲良く2つある
う~ん残念なことに我が家ではいまのところ2つしかできていません
・・・これから先まだでてくるのかどうか、定かでは・・・
来年こそはったくさんゴーヤを作れるよう、研究に研究を重ね、育てようと思います
だがしかし我が家と裏腹にたっっくさん、飽きるほどできた方もいるでしょう
そんなあなた必見です
ゴーヤチャンは、☆ゴーヤチャンプル☆だけじゃないんです
今回は特別におかあさんから伝授された料理を紹介いたしましょう
じゃかじゃかじゃ
これは、ゴーヤの佃煮です
ゴーヤ佃煮
もっっちろん、わたしが作りました ←ウソっぽいけど本当
作り方はいたって簡単
①ゴーヤを食べやすい大きさに適当に切る。
            ↓
②しょうゆ、酒、みりんで味付け、ぐつぐつ煮込む。(※味付けは甘しょっぱくするのがポイント
            ↓
③ある程度、煮詰まってきたら、ちりめんじゃこを入れる。
 その時に、鰹節やビミサン、味の素などで自分の好みにしてください。
            ↓
④煮詰まったら、ごまを適当に振りかけてできあがり~

この料理は冷ましてびん詰めにして保存ができます
すぐに赤くなってしまうゴーヤも、これなら安心
それよりなにより、ご飯にめっちゃ合います
ポイントは、甘じょっぱくです
また、何かの機会に紹介できるものがあったら紹介していきたいと思います
・・・あっ、ちなみに我社のゴーヤは、毎日毎日収穫できるほどたくさんできましたよ(写真がないのが残念ですが
 
では、また
↓↓ (株)小野石材店 オフィシャルサイトもぜひご覧ください! ↓↓
墓石販売・施工 石の庭 石の表札なら小野石材店

2009/09/03 01:05|その他

このカテゴリの投稿

ページの先頭へ